2014年11月15日土曜日

本格派です‼️

本日は、小規模生産ながら本格派のコニャックを作りつずけているファミリーをご紹介します。

『ダニエル・ブージュ ブリュット ド フュー 40年』

ダニエル・ブージュファミリーは1805年以来、コニャックを造り続けています。ブドウは、コニャック地方の1級のブドウ畑でありグランド・シャンパーニュ地方の中心部、サン・プルイユの自身の土地で育てられています。収穫されたブドウは、伝統的な方法で蒸留され、どのコニャックもリムーザンオーク樽で最低5年は熟成されます。昨今、琥珀色をつけるためにカラメルを添加するコニャックメーカーが多い中、ダニエル・ブージュはカラメルを使用せず、新樽からの色だけで美しい琥珀色のコニャックをつくりだしています。味わいについてもこだわりがあります。コニャックは元々辛口のブランデーでした。現在多くのコニャックは、その嗜好にあわせ、甘味やボディの厚みをだす為に砂糖が混ぜられています。ダニエル・ブージュは砂糖を混ぜず、本格的な味わいのコニャックをつくり続けています。

一度は飲んでいただきたい一本です‼️